La nación ante el estallido de la «Gloriosa» revolución en los textos del satírico-político Gil Blas - Román López, María (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Este artículo ofrece una aproximación al imaginario de nación contenido en una de las cabeceras más señeras del periodismo satírico decimonónico español, el Gil Blas (Madrid, 1864-1872), al estallido de la Revolución de 1868 y primeros meses del Sexenio Democrático. A partir de su material literario, se analiza cómo el periódico de carácter republicano significa la «nación», en tanto que sistema de significación cultural y sujeto político y movilizador. Para ello, el estudio considera la comunidad que la compone, la memoria colectiva de esta y los males y enemigos que la afrentan; elementos que fundamentan la articulación y legitimización de su discurso y sus mecanismos de identificación.