Sátira y política en el primer republicanismo: los tres juicios de Juan Martínez Villergas (1840-1854) - Andreu Miralles, Xavier (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
El texto analiza la importancia que tuvo el uso literario de la sátira para la cultura política del primer republicanismo español a través de la figura de Juan Martínez Villergas (1817-1894), el más conocido autor satírico de la España de las décadas centrales del siglo XIX. Se señalan el sentido y la utilidad de este género literario para esta cultura política. Así mismo, se apunta a cómo la confluencia entre la actividad política y la literaria configuraron un determinado modelo de poeta revolucionario y una forma de entender la literatura que empezó a ser cuestionada y arrinconada en la España posrevolucionaria, bajo la hegemonía cultural del liberalismo respetable.