El comercio con las musas. La primera biblioteca del Barón de Schönberg - Varela-Orol, Concha (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar el catálogo de la subasta de la biblioteca del Barón de Schönberg, vendida en Ámsterdam en 1743. En el estudio del catálogo se examinan las estrategias comerciales que los libreros ponían en marcha, claramente dirigidas al mercado bibliófilo. En el estudio de la biblioteca se tienen en cuenta las fuentes de aprovisionamiento de libros del Barón, especialmente de libros españoles, basándonos en el propio catálogo de venta, en su correspondencia con Gregorio Mayans, y en otros catálogos de subastas contemporáneas, que nos han proporcionado un esbozo de la circulación del libro español en Holanda, especialmente de los manuscritos, en la primera mitad del siglo XVIII. Se han estudiado también algunas de las temáticas de los libros del Barón, resultando ser muy significativas de la bibliofilia del momento.