La construcción del discurso nacional español en la obra literaria de Modesto Lafuente - Fuertes Arboix, Monica (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
RESUMEN: Este trabajo examina de qué manera Modesto Lafuente, conocido principalmente por ser el autor de la monumental Historia General de España en el siglo XIX, construye el concepto de identidad colectiva española en sus obras precedentes de carácter literario y periodístico como el periódico satírico y de costumbres Fray Gerundio (1837-1842), El Teatro social del siglo XIX (1846) y Viages de Fr. Gerundio por Francia, Bélgica, Holanda y orillas del Rhin. Analiza los mecanismos que utiliza para generalizar el sentimiento de pertenencia nacional a través de la creación de imaginarios y la destrucción de mitos extranjeros sobre la nación española.