Traslado y cambio de nombre: cuando la Gaceta (constitucional) de Madrid se transformó en Gaceta Española (abril-octubre de 1823) - Larriba, Elisabel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Cuando, ante la inminencia de la invasión francesa, la familia Real, el Gobierno y las principales instituciones, por orden de las Cortes, se trasladaron a Sevilla donde hicieron su entrada el 10 de abril de 1823, la Gaceta española, que inició su andadura al día siguiente, pasó a ser el nuevo órgano de prensa del gobierno constitucional, en sustitución de la Gaceta de Madrid que se siguió publicando, pero en una villa que ya no era corte. A partir de la documentación conservada en el Archivo Histórico Nacional (Madrid) se ofrece un análisis de la trayectoria de la Gaceta española (Sevilla-Cádiz, abril-octubre 1823) que permite apreciar la diversidad y relevancia de los problemas con los que se enfrentó ese periódico oficial cuya supresión o privatización era políticamente imposible, al mismo tiempo que ilustra la crisis que, desde el inicio del Trienio Liberal, afectó a la prensa oficial.