Lecturas desde la cárcel. Crítica política y afirmación española en la Europa de mediados del siglo XVIII: Macanaz sobre Voltaire - Precioso Izquierdo, Francisco (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
La recepción de la obra de Voltaire en la España del siglo XVIII dio lugar a un crisol de interpretaciones diversas pero casi siempre críticas con el tenor discursivo del autor francés. En este artículo analizamos una de las respuestas más originales de las escritas en su tiempo, como fue la elaborada por el defenestrado político, Melchor Macanaz (1670-1760). A través de dos manuscritos inéditos fechados en la parte final de su longeva vida profundizamos en la lectura que realizó Macanaz a sendas obras atribuidas a Voltaire, una excusa que le sirvió para reivindicar su propia trayectoria y dejar por escrito su particular modo de entender las relaciones políticas en la Europa de mediados del setecientos a partir de la defensa de la tradición y el protagonismo de la monarquía española.