Un texto olvidado de Juan Pablo Forner: la comedia, para funciones múltiples, de Los aduladores - Bolaños Donoso, Piedad; Cañas Murillo, Jesús (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
En este artículo se rescata del olvido una de las escasas obras teatrales compuestas por Juan Pablo Forner en el siglo XVIII español que se ha conservado, pero de la cual no existían noticias en la actualidad. Se trata de una comedia, Los aduladores, que fue estrenada, póstuma, en Madrid, en el Teatro de la Cruz, en el año de 1797. En el presente trabajo ofrecemos la primera versión impresa que se ha hecho de Los aduladores desde la época de su redacción. La edición se realiza tomando como texto base el testimonio A ayudándonos de los otros testimonios B y C, todos tres conservados en la Biblioteca Histórica Municipal madrileña, las únicas fuentes, hasta hoy conocidas, que la transmiten. La comedia también es encuadrada en el grupo de creaciones teatrales dieciochescas en el estudio introductorio, al que, por sus características compositivas, pertenece.