En pos de la Reina. Los personajes femeninos y sus actrices en las funciones de jura y proclamación de 1833 - Ribao Pereira, Montserrat (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
En el contexto de los actos que celebran la proclamación y la jura de Isabel II, en 1833, diversas ciudades organizan espectáculos de teatro cuyos personajes femeninos cobran especial relieve al evocar, directa o indirectamente, las circunstancias y virtudes que rodean y caracterizan a la nueva reina. Este trabajo analiza las funciones regias más representativas y el protagonismo femenino de las mismas, orientado a justificar la legitimidad sucesoria de la joven Isabel.