Triunfos del valor de España en defensa de Melilla: dramatizando el primer conflicto diplomático hispano-marroquí - Cabezón Gimón, Pablo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
El 7 de febrero de 1787 la compañía de Eusebio Rivera estrenó en el Teatro de la Cruz de Madrid la comedia Triunfos del valor de España en defensa de Melilla y el imposible vencido de Bruno Solo de Zaldívar. La pieza dramatiza el cerco que había conocido la plaza de Melilla entre diciembre de 1774 y marzo de 1775 y refleja los avatares del establecimiento de relaciones diplomáticas entre España y una de las potencias del Magreb después de siglos de enfrentamientos. Basada en publicaciones oficiales, el autor reivindica la valía y el ajuste de la comedia a los criterios de verosimilitud de la época en atención precisamente a las fuentes de que se sirve.