La recepción de las ideas poéticas de Horacio entre la Ilustración y el Romanticismo - Rueda Giráldez, Fátima (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
La recepción de Horacio en los años románticos no ha recibido aún la atención que merecería, especialmente en lo que respecta a su teoría poética. La fortuna de unos versos extraídos del Arte poética y de las Sátiras contribuirá a cubrir este vacío, pues tuvieron un papel significativo en cuatro cuestiones fundamentales para la transición entre la poética ilustrada y la romántica: la libertad poética, el concepto de lo sublime, la poeticidad de la materia religiosa y el debate sobre el dialecto poético. Estos asuntos aparecen asociados a los versos horacianos en textos de diversa índole, publicados entre las últimas décadas del XVIII y las primeras del XIX. En ellos se presentan diferentes interpretaciones de los pasajes de Horacio, lo que permitirá en último término observar cómo se trazaron las relaciones entre clásicos y modernos en este fundamental periodo.