Enigmas de la Décima Sinfonía de Beethoven - Vela, Marta (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
Como después Dvořák, Bruckner o Mahler…, Beethoven no llegó a concluir su Décima Sinfonía y, doscientos cincuenta años después de su nacimiento, son muchos los interrogantes que encierra esta obra, inacabada, de la que se conservan fragmentos y esbozos en diversas instituciones europeas. A partir de los cuadernos de conversación del compositor, diversos testimonios escritos demuestran la voluntad de Beethoven de trabajar en esta obra los últimos meses de su vida (1826-1827), cuya idea inicial había convivido con la de la monumental Novena Sinfonía (1822-1824). La reconstrucción del musicólogo Barry Cooper (1988) de los bocetos del primer movimiento coincide, en buena parte, con las referencias del compositor, pero, sobre todo, con diversas ideas de obras anteriores, en lo que Beethoven concebía como un grandioso homenaje a la serenidad de la época grecolatina, que admiraba, junto a alguno de los recuerdos de su juventud.