Sonora y los viajeros franceses entre 1824 y 1863 - Suárez Argüello, Ana Rosa (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
Después de su independencia, México fue visitado por numerosos extranjeros, quienes escribieron obras que difundieron en Europa las noticias de su abundancia. Los viajeros franceses tuvieron en ello un papel destacado pues sus libros coadyuvaron a preparar la invasión iniciada en 1862. Uno de sus intereses fue la leyenda de la riqueza de Sonora, que quisieron para su país. Esta leyenda se había iniciado en 1736 con el hallazgo de las minas Planchas de Plata, difundido por Alexander von Humboldt a fines de la época colonial. Por su parte, los viajeros franceses hablaron de Sonora como de un verdadero El Dorado, que los mexicanos no sabían aprovechar. En su opinión, los filones de oro, plata y otros metales que ahí yacían solo los esperaban para premiarlos con riquezas sin fin.