El hombre de letras como héroe. La historia oblicua del romanticismo mexicano - Ortiz Domínguez, Efrén (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
El presente ensayo aborda la paradójica relación entre historia y literatura en el México del siglo XIX. La historia de la literatura mexicana del siglo XIX es unilateral ya que, en una época de constantes guerras civiles, muestra el punto de vista de uno de los bandos ideológicos en pugna. La herencia (histórica y literaria) que hemos recibido es, justamente, una «visión de los vencedores» ya que silencia u oculta a muchos autores y obras del bando conservador, de allí que la historia social haya validado una versión maniquea de nuestra historia literaria. En esta ocasión reviso un folletín titulado Renacimiento de la literatura mexicana. Ojeada histórica. Elementos para una literatura nacional (generalmente citada como La literatura nacional) (1868) de Ignacio M. Altamirano, con la finalidad de exhibir sus múltiples fracturas.