Unas conclusiones para José María de Torrijos y Uriarte: más allá del cuadro de Gisbert (Madrid, Sílex Ediciones, 2021) - Alvargonzález Fernández, Manuel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
A dos años de la publicación de mi biografía de José María de Torrijos la obra ha merecido dos reseñas en revistas académicas, las debidas a José Luis Agudín Menéndez y a Francisco Miguel Martín Blázquez. Ambos autores han remarcado la ausencia de unas conclusiones en dicho trabajo y es una crítica justa. Esta vida de Torrijos supone una revisión de la que fue mi tesis doctoral, que sí incluía un aparato conclusivo que decidí dejar al margen de la obra final y que no es mi intención en absoluto recuperar. Valgan pues los siguientes apuntes como cierre. Me centraré en dos cuestiones, la primera es hasta qué punto José María Torrijos se amolda a la figura del héroe romántico con la que tantas veces se le ha relacionado, y la segunda se refiere al papel que verdaderamente le corresponde en la historia de las revoluciones liberales.