Los montañeses y la trata de negros en Cuba - García Castañeda, Salvador (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
En el comercio de esclavos que ejerció España en el siglo XIX destacaron los puertos de Cádiz a finales del XVIII y principios del XIX, Santander poco después y Barcelona, que comenzó a hacerlo hacia los años 20 de aquel siglo. Este trabajo estudia la relación que tuvo Santander con la trata de negros, en la que participaron no pocos montañeses, quiénes fueron estos y cómo situarlos dentro del mundo comercial y social de la Península y de Cuba en aquel siglo.