Costumbrismo ideológico y tipificación del personaje en la obra novelística de Emilio Castelar - Mombelli, Davide (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
El presente trabajo se propone estudiar el costumbrismo ideológico y la tipificación del personaje en la obra novelística de Emilio Castelar, una faceta hoy bastante olvidada de su heterogénea producción. Se restringe la casuística a dos ejemplos relevantes: el tipo del usurero y el del esclavo, de los que se analiza su mentalidad y la relación establecible con otras realizaciones literarias de los mismos, tanto anteriores como contemporáneas. Estos dos personajes se convierten en vehículo de la ideología política del autor y son representativos de la conexión de la literatura castelarina con la realidad social, económica e incluso filosófica de la época. En sus novelas de costumbres, el hombre de Estado y tribuno Castelar utiliza la literatura como conducto a través del cual difundir, en el excipiente de la ficción narrativa y sin las dificultades que supondría su específica formulación doctrinal y prescriptiva, unas determinadas ideas políticas, estéticas y morales.