Ecos de la constitución gaditana de 1812 en la prensa siciliana del período inglés (1806-1814) - De Salvo, Patrizia (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2013)
<!--StartFragment--> Si la Guerra de la Independencia, como resistencia armada popular a la invasión francesa había empezado desde las renuncias de Bayona, la oposición en el campo de la opinión política cobró fuerza desde 1810, con la publicación por las Cortes de Cádiz del decreto sobre la libertad de prensa, que adquirió rango constitucional en el título IX del texto promulgado el 19 de marzo de 1812 y conocido como «La Pepa». Tales acontecimientos encontraron un amplio eco en los periódicos de la isla más grande del Mediterráneo que, en aquellos mismos años, vivía sobresaltos constitucionales de igual intensidad. Mi propósito es reconstruir la contribución que la prensa siciliana dio a la divulgación de aquel importante trabajo de afirmación de los principios constitucionales en que estuvieron empeñadas las Cortes gaditanas, que persiguieron hacer de España una nación libre e independiente. <!--EndFragment-->