Estrategias teatrales frente a la invasión francesa (1808-1814). El teatro patriótico durante la Guerra de la Independencia - Freire López, Ana María (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2013)
La autora traza en este trabajo una visión panorámica de las distintas estrategias con las que el teatro defendió la causa española frente a la invasión francesa, entre 1808 y 1814. Entre ellas se cuentan tanto la adaptación a las nuevas circunstancias de obras del antiguo teatro español como la creación de una nueva dramaturgia de propaganda patriótica, bien de carácter alegórico, bien de sucesos de día, que recorre de principio a fin los años de la contienda. Una creación dramática, protagonizada por los personajes del momento, que sacrifica la calidad literaria a la eficacia del mensaje, y que en la última etapa del conflicto, a partir de las Cortes de Cádiz, adquiere de forma creciente tintes políticos, sin que por ello desaparezca el mensaje patriótico que da unidad a toda esta creación dramática.