Epítome de la Disertación sobre las corridas de toros de José Vargas Ponce, confeccionada para su lectura pública en 31 de julio de 1807 - Cruz González, Carlos (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
Se edita por primera vez el epítome o resumen de la Disertación sobre las corridas de toros de José de Vargas Ponce (1807), compuesta como parte de la labor trianual de disertaciones históricas de la Real Academia de la Historia. Este epítome se leyó en Junta pública de la de la Historia en 31 de julio de 1807, y adelantaba las materias tratadas en la Disertación, sin duda lo más documentado y riguroso que hasta entonces se había escrito en cuanto a corridas de toros.