La prensa infantil nació en la imprenta de Antonio Sancha. Con Gazeta de los Niños se inicia la crónica costumbrista - Chivelet Villarruel, Mercedes (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2010)
Gazeta de los Niños es el primer periódico publicado en España destinado a ellos. Aparece en enero de 1798 y está inspirado en L´Ami des enfants de Berquin. Aporta divulgación, cuentos, teatro y anécdotas, sin olvidar el objetivo moralizante. Traza el perfil de una nueva prensa para un público muy especial y se anota, además de la primicia, el haber tenido su cuna en los talleres de Antonio Sancha, una de las imprentas madrileñas más importantes del momento. Es una de las pocas publicaciones aparecidas en Madrid en los últimos años del siglo XVIII y, con sus crónicas costumbristas, representa el comienzo de este género y del periodismo escrito para los niños.