La Aveja en el Jardín Florido: un calendario en medio de la Guerra de la Independencia - Durán de Porras, Elías (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2010)
En 1811 apareció en Valencia una publicación que muestra hasta qué punto un ejemplo del «periodismo» del siglo XVIII se vio afectado por la guerra de la Independencia. La Aveja en el Jardín Florido fue obra de Francisco Xavier Ribera y Aravitg, un médico de Sitges interesado en los pronósticos y calendarios. Su obra en Valencia, inmersa en medio del conflicto entre franceses y españoles, tuvo su continuación veinte años más tarde en calendarios que debieron de tener bastante éxito en la Cataluña de los años treinta y cuarenta pero que, a diferencia del ejemplar de 1811, no entraron en política.