Entre gaceta y «espectador»: avatares de la prensa antigua en América Central - Poupeney Hart, Catherine (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2010)
En el siglo XVIII, la actividad periodística manifestó en la capitanía general o Reino de Guatemala un dinamismo que no hacía esperar su situación marginal y la escasez de sus recursos materiales. Se concentra en un solo título, la Gazeta de Guatemala, que conoce varios avatares, en los que se explora todo el potencial de esta nueva modalidad de expresión pública en el marco del Imperio español. El presente estudio examina las temáticas y estrategias específicas que definen las cuatro épocas o series (1729-1731, 1793-1796, 1797-1807, 1808-1816) del periodo colonial.