La prensa liberal española en Londres y París ante la constitución de Cádiz. 1824-1830 - Varela Suanzes-Carpegna, Joaquín (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
En este trabajo se examina la actitud que mantuvieron los liberales españoles exiliados en Inglaterra y Francia durante la llamada «Década Ominosa» (1823 a 1833) respecto de la Constitución de Cádiz —derogada por segunda vez por Fernando VII en 1823—, a través de la lectura de tres de las más destacadas publicaciones en castellano de carácter político durante esta época: El Español Constitucional, Ocios de Españoles Emigrados y El Precursor. Las dos primeras editadas en Londres y la tercera en París.