Los rostros del criminal: una aproximación a la literatura de patíbulo en España - Gomis, Juan (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
Este artículo pretende poner el acento en un subgénero de la literatura de cordel poco atendido: las relaciones de ajusticiados, textos escritos, impresos y vendidos en torno al patíbulo, que narraban los crímenes y la ejecución del reo. Mientras que historiografías como la inglesa, francesa o alemana han estudiado en profundidad sus respectivas literaturas de patíbulo, en España ni siquiera se ha llegado a singularizar este corpus impreso. El objetivo de estas páginas es, por un lado, reunir indicios que apuntan a la existencia de una literatura de patíbulo en España entre los siglos XVI y XIX, y por otro, mostrar con el análisis de dos ejemplos del siglo XVIII las posibilidades que este subgénero ofrece para el estudio de las representaciones culturales del criminal.