Historias de dos desgraciadas. Estereotipos de la culpa en la literatura popular española de los siglos XVIII y XIX - Sinclair, Alison (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
En este artículo se contrastan los casos de dos mujeres a quienes se les echaba la culpa de hacer mal, y que como consecuencia se veían calificadas de «desgraciadas»: Rosaura de Trujillo, víctima de violación, y Teresa, la criada castigada por Dios por su falta de caridad para con los pobres. Ambos casos pertenecen al género de los pliegos sueltos, forma de literatura popular en España, su origen es el siglo XVIII, y volvieron a publicarse repetidas veces hasta bien entrado el XIX. Al caer fuera de las normas de lo que habitualmente se considera cultural y moralmente aceptable, los casos de estas dos mujeres reafirman precisamente esas normas. Al intentar interpretar estos casos, sin embargo, vemos hasta qué punto revelan las complejidades de la situación de la mujer. Por sugestivos que sean acerca de las normas culturales de la época en que tuvieron su origen, los casos de Rosaura y Teresa también poseen características que perduran hasta nuestros días, y que podrían explicar por qué continuaron siendo populares