Guerra de opinión: la monarquía española y la opinión pública internacional (1814-1823) - Simal, Juan Luis (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
Examinando las acciones de los diplomáticos españoles en el norte de Europa dirigidas a impugnar las noticias negativas sobre España publicadas por la prensa europea – que era mayoritariamente favorable a la causa liberal española – este artículo explora la problemática relación de la monarquía de Fernando VII con la opinión pública internacional. Si bien repudiaba el propio concepto de opinión pública, la monarquía se vio obligada a admitir no solo su existencia sino la necesidad de participar en ella, convirtiéndola en un campo de batalla en el que estaba en juego su posición internacional. La preocupación por los «abusos» de la libertad de imprenta fue compartida por otros regímenes de la Restauración, como la Confederación Germánica, que terminó adoptando en 1819 medidas de control de la prensa para limitar la expansión del liberalismo.