Las Cortes de Cádiz en la historiografía del republicanismo finisecular: Vicente Blasco Ibánez y Enrique Rodríguez Solís - Fernández, Pura (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
La Historia de la revolución española de Vicente Blasco Ibáñez ofrece la triple dimensión del escritor valenciano durante la década de 1890: militante político (el hombre de acción republicano federal), periodista agitador y escritor propagandista, trinidad ideológica que toma cuerpo en este intento de reconstruir la historiografía del liberalismo decimonónico desde la perspectiva del republicano democrático, que pretende formar a los ciudadanos y trazar la continuidad ideológica de un pensamiento reformista nacido en las Cortes de Cádiz. Éstas, y su magna Constitución de 1812, son extensamente diseccionadas por Blasco a lo largo de centenares de páginas destinadas a revelar la epopeya del pensamiento y la mística de la revelación política, en paralelo con la gesta bélica de la Independencia, pilares ambas de la regeneración socio-política de España reclamada, de nuevo, en las postrimerías del XIX. La obra del valenciano y la del novelista Enrique Rodríguez Solís muestran una valiosa y panorámica reconstrucción del Cádiz que alumbró las Cortes doceañistas, recreado en su vida cotidiana, en su movimiento cultural y en sus sesiones parlamentarias.