Aspectos literarios de Fermín Salvochea - Marchena Domínguez, José (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
En vísperas de la revolución de 1868, Fermín Salvochea publica en Revista Gaditana una serie de artículos, en donde refleja con un estilo literario, original, preciso y dinámico, un modelo político, social e ideológico, que define las bases de las corrientes ideológicas que, por entonces, circulaban en el ámbito de la zona del Bajo Guadalquivir: republicanismo político, fourierismo, feminismo y algunos toques proteccionistas.