Juan Pascual Rico y el fomento de la apicultura en la baja Andalucía de la Ilustración - de Jaime Lorén y José María de Jaime Ruiz, José María (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Dado el fuerte déficit en cera de abejas que se experimentaba en España de antiguo, debido al uso generalizado de velas de esta materia en la iluminación de todo tipo de ceremonias religiosas y en las casas acaudaladas, desde las recién creadas Sociedades Económicas de Amigos del País se trató de fomentar la explotación colmenera en todo el territorio. En este marco se inserta el manuscrito de este ilustrado andaluz.