El discurso de Frasquita Larrea y la politización del Romanticismo - Cantos Casenave, Marieta (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
La coyuntura revolucionaria que había permitido a las mujeres francesas participar en política se va a reproducir de alguna manera en España tras el levantamiento de mayo de 1808, aunque de modo más limitado, pues en principio, y salvo contadas excepciones, las aproximaciones a la esfera política de las mujeres se realizan en ámbitos muy reducidos, privados o semi privados. En este contexto singular, debe examinarse algunos de los escritos de Frasquita Larrea. Desde finales de 1807, observa con preocupación el curso de los acontecimientos políticos en Europa, y toma la palabra para dar a conocer su opción ideológica, primero en cartas privadas y luego en proclamas semiprivadas y finalmente en folletos publicísticos. Una opción ideológica que teñirá también su visión de la literatura española romántica.