Fernández Sardino y María del Carmen Silva: periodismo y exaltación - González Hermoso, Alfredo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Pedro Pascasio Fernández Sardino (1781-1827) a lo largo de su tumultuosa vida llevó a cabo una intensa carrera periodística desarrollada entre 1808 y 1825, momento crucial de la historia de España. Cuenta en su activo con la publicación de varios periódicos de los que El Robespierre Español y El Español Constitucional alcanzaron gran fama. Formó pareja de vida y de trabajo con María del Carmen Silva, una joven heroína portuguesa que en Lisboa, en 1808, liberó a soldados españoles de las manos del enemigo francés. Este artículo aporta nuevos datos de su biografía y pone de manifiesto la evolución de su ideario político