José María de Torrijos y la teorización del político romántico a través de Napoleón Bonaparte - Alvargonzález Fernández, Manuel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Analizo la traducción que llevó a cabo José María de Torrijos y Uriarte de las memorias que Napoleón dictó a los generales Baron Gourgaud y Conde de Montholon, y la biografía introductoria de Bonaparte que añadió. Este trabajo era una nueva aportación a las reflexiones sobre el legado histórico del corso que se habían venido dando en la España del Trienio y que él continúo en el exilio inglés entre 1825 y 1826 con la intención de ofrecer un modelo de gestión política a las nacientes repúblicas de Hispanoamérica. Lo que busco con este análisis es estudiar cómo Torrijos aplicó los criterios del Romanticismo y de la leyenda napoleónica para entender la política de su tiempo y las virtudes que debían tener los líderes que pretendían restablecer el liberalismo en los países oprimidos por el absolutismo.