Hojas de grado impresas en seda en el convento vitoriano de Santa Cruz - Vives Casas, Francisca (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
El convento de Santa Cruz de monjas dominicas de Vitoria-Gasteiz conserva, dentro de su patrimonio textil, cuatro tesis u hojas de grado impresas en seda, todas ellas del siglo XVIII. En el presente artículo llevaremos a cabo un análisis histórico y artístico de estas piezas impresas en México, Bilbao y Zaragoza, singulares, sin duda, por el soporte textil de su estampación. Este tipo de impresos, producto de los actos académicos de la universidad y conventos, proporcionaron un importante soporte al grabado, ocupando buena parte de la actividad de los burilistas e impresores, que trataron de plasmar en su decoración la misma ostentación que se desprendía de los actos académicos.