Marcas del sur. Autores e impresores andaluces en la literatura de cordel - Casas-Delgado, Inmaculada (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
La vinculación de Andalucía con la literatura de cordel va más allá de la fascinación del público español de los siglos XVIII y XIX por los pliegos sueltos sobre bandoleros y gitanos, relatos estos que perpetuaban los tópicos de esta región. El análisis de la producción especializada en este género editorial evidencia el protagonismo de Andalucía en el desarrollo de estas publicaciones. De hecho, algunos de los impresores y autores de mayor repercusión en aquellas centurias nacieron en Córdoba, Cádiz o Sevilla. Este estudio elabora las biografías y catálogos de estos profesionales de la literatura popular no solo con el objetivo de ofrecer datos relevantes sobre el mercado editorial meridional, sino para conocer los títulos más demandados de este producto de consumo masivo en la España de aquella época.