Murillo en la literatura de la Ilustración - Crespo Delgado, Daniel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Este artículo analiza la literatura española de la Ilustración sobre Murillo. El pintor sevillano había aparecido en diversas publicaciones españolas anteriores a mediados del siglo XVIII. No era un desconocido, pero durante la Ilustración se realizaron contribuciones muy destacadas y en renovadas direcciones, tanto sobre su trayectoria y su obra, como sobre su significado cultural y su proyección pública.