Ideología e imprentas en el jesuitismo expulso: Biasini versus Bodoni - Astorgano Abajo, Antonio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Los jesuitas Lorenzo Hervás y Juan Andrés fueron los autores más representativos del jesuitismo expulso, cuya producción literaria se produjo en circunstancias personales muy distintas, lo que influyó en su memoria histórica. En el presente artículo se analiza brevemente el contexto editorial en el que aparecieron las dos grandes enciclopedias Idea dell’Universo de Hervás en la imprenta de Gregorio Biasini en Cesena, y Dell’origine, progressi e stato attuale d’ogni letteratura de Juan Andrés en la dirigida por Giambattisa Bodoni en Parma. Ideológicamente, la imprenta de Biasini fue mucho más receptiva a la literatura de los jesuitas expulsos y suprimidos. Por su parte, Bodoni siempre estuvo sometido a los políticos regalistas antijesuíticos españoles e italianos, lo que se reflejó en la escasez de obras ignacianas impresas en la Imprenta Real de Parma y en la particular del propio Bodoni.