José Joaquín Benegasi y Luján (1707-1770): perfil vital - Padilla Aguilera, Tania (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
En la reconstrucción del perfil autorial de José Joaquín Benegasi y Luján (1707-1770) la labor de archivo, junto con otras herramientas de la historiografía, resulta de una especial importancia. La información biográfica contenida en los textos literarios del autor puede ser corroborada o refutada por la documentación histórica, cuyo carácter, en principio, es más objetivo. Así, la compilación de los testimonios biográficos con los que otros autores intentaron iluminar el perfil socio-vital de Benegasi, unida al hallazgo y examen de documentos históricos de cierta relevancia (partida de nacimiento, testamento vital, licencia de obras de una de sus propiedades…), hace posible la reconstrucción de un perfil biográfico veraz que ilumina tanto la propia producción poética del autor, como el contexto en el que esta se inserta.