Lealtad sin recompensa. Estudio comparativo de El Viting de Cándido María Trigueros, y Siroe, re di Persia de Pietro Metastasio - Tomita, Hiroki (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Siroe, re di Persia de Pietro Metastasio y El Viting de Cándido María Trigueros comparten una misma trama argumental. Sin embargo, difieren por completo en el tratamiento de un personaje que desempeña el importante papel de salvar la vida del protagonista, un príncipe injustamente condenado a muerte por su padre. A través de la consideración de estas dos obras casi gemelas, el artículo explora la idea de “lealtad” que subyace a la tragedia escrita por Trigueros, quien, a pesar del dictamen negativo de la censura, se negó a introducir los cambios que ésta le requería para autorizar su representación.