Romance del Peregrino: motor de la acción y detonante del trágico final del drama romántico Alfredo de Joaquín Francisco Pacheco - Barba Dávalos, Marina (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Siguiendo la breve senda del Romanticismo teatral español inaugurada con La conjuración de Venecia, año de 1310 de Martínez de la Rosa, el Macías de Larra y Don Álvaro o la fuerza del sino del duque de Rivas; el ilustre Joaquín Francisco Pacheco presenta ante el público su tragedia Alfredo. Si bien el drama no alcanzó el reconocimiento de sus predecesores, el autor demuestra su maestría escénica disponiendo de la música como un elemento fundamental dentro de la espectacularidad global de la pieza y del decurso dramático. Pacheco ubica perfectamente las dos intervenciones del Romance del peregrino en el conjunto del drama consiguiendo que una misma pieza musical potencie la dramaturgia en direcciones opuestas.