El triunfo de la emoción produce héroes: construcción, lectura y psicología en la teoría del personaje épico - García-Minguillán, Claudia (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Este artículo propone una reconstrucción de las ideas teóricas sobre el personaje épico a partir de tratados literarios de la Ilustración. Se ofrece una nueva lectura que retoma el enfoque genealógico entre la desaparición de la épica y la aparición de la novela siguiendo la estela de la construcción del personaje literario. De esta manera, entre la pervivencia del sistema clásico y la tensión con los autores modernos, la construcción de la psicología del héroe avanza hacia valores más sensibles y emocionales, sin dejar de lado su facción racional. Asimismo, se discute la tensión entre dos fuertes influencias, la pervivencia de la épica virgiliana como legitimadora del poder y del Estado, frente a la recuperación de la figura del filósofo bajo tintes heroicos. Finalmente, esta reconstrucción plantea no solo la caracterización emocional del personaje, sino también la sensibilidad del poeta y del lector, quienes asumen dichos valores heroicos.