Sobre la reseña de los Caprichos de Goya en el Semanario Patriótico de 1811 y el Diccionario de Gallardo. Una nota - Romero Ferrer, Alberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
En 1811 se publica en el Semanario Patriótico del Cádiz sitiado por las tropas napoleónicas una reseña sobre los Caprichos de Goya. Su autor, del círculo de Bartolomé José Gallardo, los interpreta como una dura sátira moral. Ese mismo año se publica el Diccionario crítico-burlesco. En ambas obras se observan numerosas coincidencias, como son el uso de la sátira, el fuerte anticlericalismo o sus ataques a la Inquisición. ¿Es solo una coincidencia?