Entre Gottfried August Bürger y Washington Irving: «Luisa» de Eugenio de Ochoa - Piñán Álvarez, Ana (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
En 1774 fue publicada en la revista de Gotinga Almanaque de las Musas la balada de Gottried August Bürger titulada Lenore. Muy pronto, este poema alemán se convirtió en un auténtico fenómeno que dio lugar a múltiples traducciones y grabados de la misma e influyó en numerosos textos literarios del siglo XIX. Entre estas composiciones inspiradas en la Lenore de Bürger se encuentra el relato de Washington Irving «El espectro del novio». El presente trabajo persigue evidenciar que el cuento romántico «Luisa» de Eugenio de Ochoa trasluce la injerencia de ambos textos, tanto el de Bürger como el de Irving, así como clarificar de qué manera y en qué aspectos prevalece cada uno de ellos en la propuesta literaria de Ochoa.