Delimitación de Áreas Urbanas con Frente Costero: Una Aplicación de la Teoría de Sistemas Costeros Socio-Ecológicos - Chavarria Zuñiga, Laura; de Andres, María; Gomez-Enri, Jesús (Costas, 2022)
La delimitación de áreas de estudio es un principio básico para la gestión ambiental, especialmente para la Gestión Inte- grada de Áreas Litorales, así como para planes de urbanismo. La determinación geográfica de ciudades costeras desde un enfoque socio-ecológico, permite la implementación de la Gestión Basada en Ecosistemas y un manejo más integrado, sostenible y resiliente, que fomente la biodiversidad urbana y la preservación de ecosistemas naturales. Sin embargo, la planificación y gestión de áreas litorales se ha enfocado históricamente a áreas regionales y no ha fomentado un estudio más localizado de espacios urbanos en el Borde Costero. Por lo tanto, esta investigación se centra en la delimitación del Borde Costero Urbano y su relación con las Tierras Litorales según la teoría de los Sistemas Costeros Socio-Ecológicos. Además, el uso de técnicas de teledetección permite el monitoreo de la expansión urbana y la pérdida de vegetación alrededor de los anillos urbanos. El estudio se desarrolla en cuatro ciudades del litoral de la provincia de Cádiz (España): Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, Conil de la Frontera y Algeciras. Según los resultados de esta investigación, la delimita- ción del Borde Costero Urbano es un paso fundamental para el monitoreo efectivo de los ecosistemas urbanos y costeros, la implementación de la Gestión Basada en Ecosistemas y la Gestión Integrada de Áreas Litorales.