INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD DE LA POLÍTICA DE MARES Y COSTAS -MÉXICO - Frausto Martínez, Oscar; Colín Olivares, Orlando (Costas, 2022)
El uso de indicadores de sustentabilidad se promueve como una herramienta de gestión, siendo una señal o un signo para la toma de decisiones informadas. El monitoreo es una de las fases críticas en el desarrollo de los sistemas de información georreferenciada de indicadores integrales con propósitos específicos; se trata de la operación de conceptos, objetivos y estrategias con el fin de lograr metas, en este caso, la gestión de la política costera de México. Así, en este trabajo se propone la implementación de 19 indicadores que permiten dar el seguimiento a 17 estrategias y tres objetivos de la política nacional de mares y costas. Se concluye con la valoración del sistema de indicadores a través de cinco criterios: pertinencia, calidad de la información, objetivos del sistema, tendencia y significancia.