APTITUD DE CONSERVACIÓN AMBIENTAL Y ESTIMACIÓN ECONÓMICA DE OLAS PARA LA PRÁCTICA DEPORTIVA: CASO BOCA DE PASCUALES, MÉXICO - Cervantes, Omar; Vargas Chapela, José Iván; Olivos, Aramis (Costas, 2022)
Mediante una investigación interdisciplinaria se demuestra la relevancia de las olas (tipo tubo y rompiente de arena), el surf y la calidad ambiental en Boca de Pascuales, México. El lugar es visitado por extranjeros, visitantes locales y nacionales que incurren en costos de su viaje, como transporte, alimentación, hospedaje y reparación de los equipos de surf. La Disposición a Pagar (DP), para mantener y mejorar las condiciones del sitio (41%) está relacionada a un sentido de pertenencia, por parte de los visitantes locales, y a un sentido de legado por parte de los visitantes extranjeros. La DP de los visitantes extranjeros y nacionales fue de 7.4 USD y de 3.6 USD respectivamente. El Índice Ambiental y de Sustentabilidad para Recursos de Surf reveló que los usuarios de la playa perciben una deficiente calidad del agua relacionada con la presencia de olores, la carencia de infraestructura y limpieza; aunado a los reportes de enterococos (NMP/100 ml) por encima de la norma técnica. No obstante, los visitantes mencionan que les gusta el aspecto rural del sitio. Los indicadores de calidad de ola y capacidad de carga muestran una aptitud de conservación alta. La información obtenida resalta la importancia de las olas y del surf para las comunidades costeras y la necesidad de tomar decisiones y acciones encaminadas a mejorar las condiciones ambientales en la playa y las condiciones de las olas.