Clasificación de Microplásticos en Playas Urbanas, Suburbanas, Rurales y Naturales de Colima y Jalisco, México - Torrez-Pérez, Karla Anahí; Cervantes, Omar; Reyes Gomez, Juan; Olivos Ortiz, Aramis (Costas, 2022)
Los microplásticos son una forma de contaminación marina, por ello, se debe identificar su presencia en ecosistemas como las playas, activos ambientales de valor económico que ofrecen diferentes servicios a la población. El presente trabajo identifica y clasifica los microplásticos en 12 playas de tipo urbano, sub-urbanos, rural y natural, ubicadas en los estados de Colima y Jalisco, México. Se colectaron, analizaron y clasificaron un total de 94 muestras de sedimento en la línea de pleamar, identificando mediante flotación e inspección visual un total de 12,001 microplásticos que fueron clasificados por forma, color y tamaño. Los resultados revelan que la presencia de microplásticos en playas naturales o rurales con escaso desarrollo o poco accesibles presentan niveles comparables a las urbanas y suburbanas. Esto muestra que el desplazamiento de estos contaminantes no tiene factores ambientales o antropogénicos limitantes, lo que requiere especial atención ante sus potenciales efectos en los ambientes marinos y costeros.