MESCLANDO METODOLOGIAS PARA A ANÁLISE DA GOVERNANÇA EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Debian Victor, Kamila; Asmus, Milton (Costas, 2022)
O sistema de governança de uma determinada Unidade de Conservação deve ser adaptado às especificidades de seu contexto histórico e social para assim conseguir gerar resultados duradouros em termos de conservação. Em busca de contribuir para o aprimoramento das experiências de governança em Unidades de Conservação presentes na Zona Costeira, foram utilizados diferentes métodos de análise que juntos permitiram compreender as principais características que compõem a governança dessas áreas. Foi utilizada, como estudo de caso, a Área de Proteção Ambiental – APA da Lagoa Verde, localizada na Zona Costeira do Rio Grande Sul, Brasil. Devido à proximidade das zonas urbanas são observados diversos usos antagônicos aos seus objetivos de criação, que ocorrem principalmente pela falta de informação da comunidade, carências na estrutura física, humana e financeira da APA e inércia do Poder Público. Neste cenário é evidente a necessidade de solidificação dos processos de governança existentes, tendo como premissas: planejamento, capacitação, informação, educação, transparência e envolvimento da comunidade na tomada de decisão. Desta forma, esta pesquisa pretende contribuir para o desenvolvimento da boa governança na APA da Lagoa Verde, a partir de um olhar sistêmico sobre os aspectos históricos, culturais, econômicos, políticos e ambientais que a permeiam. Para tal, foram utilizados dados provenientes de pesquisas bibliográficas e documentais, saídas de campo, entrevistas semiestruturadas e observação presencial no Conselho Gestor.