Evaluación de los servicios ecosistémicos costeros en el marco de los efectos del cambio climático: caso de estudio Parque Natural Bahía de Cádiz (España) - López-Herrera, Alba; Chica-Ruiz, J. Adolfo; Pérez-Cayeiro, Maria Luísa (Costas, 2022)
Se ha realizado una evaluación de los servicios ecosistémicos en el Parque Natural Bahía de Cádiz y su relación con los efectos del cambio climático. Se analizaron los ecosistemas presentes en la zona de estudio, y se identificaron 3 tipos diferentes: 1) playas y dunas, 2) marismas y 3) medio marino (incluyendo las praderas de fanerógamas marinas), e identificado los servicios ecosistémicos (de abastecimiento, de regulación y cultural) que estos ecosistemas ofrecen. Se valoró el estado de los servicios para saber cuáles están más expuestos y son más vulnerables a los efectos generados por el cambio climático y sus posibles tendencias futuras a través de simuladores climáticos. Los resultados permitieron concluir que la mayoría de los servicios ecosistémicos presentaron una tendencia evolutiva negativa, especialmente los de regulación los cuales están más vinculados con el fenómeno de cambio climático.