Programa para la Gestión Costera de la Provincia de Cádiz - Ares Sainz, Irene; Quero García, Pablo; Zarandona Palacio, Pedro José (Costas, 2020)
El litoral de la provincia de Cádiz es un área de alto valor ecológico y de gran importancia socioeconómica que da soporte a sectores clave de la economía local (turismo, construcción naval, tráfico marítimo, etc.). Es también un sistema frágil, dinámico y complejo sometido a numerosas presiones por parte del ser humano a las que ahora se suman los riesgos del cambio climático, cada vez más patentes en los municipios litorales de la provincia en forma de intensificación de procesos de erosión litoral, subida del nivel del mar o incremento de la frecuencia y la intensidad de los fenómenos meteorológicos extremos. La Fundación Medio Ambiente, Energía y Sostenibilidad de la Diputación de Cádiz ha desarrollado, con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico, un Programa para la Gestión Costera con el objetivo de hacer frente al reto climático integrando la adaptación en la gestión y planificación de los municipios litorales de la provincia. Mediante un método participativo se han definido 57 medidas a ejecutar en el corto/medio plazo que inciden en el campo de la información y el conocimiento, la educación y la comunicación, la formación, la cooperación y asistencia a municipios y los recursos. De manera complementaria se ha puesto en marcha el Pacto por la Sostenibilidad de la Costa Gaditana, como herramienta de comunicación, coordinación y cooperación interadministrativa en el ámbito costero provincial y se ha elaborado material de apoyo y acciones de formación para responsables de la gestión local. El Programa también incluye acciones de apoyo a la educación ambiental sobre cambio climático en la costa.