Consecuéncias a Largo Plazo de la Gestión Desintegrada en Zonas Costeras: El Caso del Delta de la Tordera (Cataluña, España) - Sagristà, Enric; Sardá, Rafael; Serra, Jordi (Costas, 2019)
Las zonas costeras han sufrido enormes cambios en las últimas décadas que han provocado unos procesos erosivos que comprometen su estabilidad, viabilidad e incluso su existencia. El principal problema reside en las acciones realizadas por el ser humano, las cuales han degradado tanto las playas como las cuencas fluviales de las cuales dependen. Durante muchos años, obviamos que toda modificación en una cuenca fluvial tiene asociado un impacto en la zona costera de ésta. Las extracciones de gravas y de agua, los dragados submarinos, las canalizaciones de ríos y las modificaciones en los usos del suelo, entre otros, han degradado los sistemas fluviales y deltaicos, los cuales ya no son funcionales, perdiendo su resiliencia. Desde 1956 hasta 2006 la línea de costa del delta de la Tordera ha retrocedido de media 22 metros en el brazo norte y 42 metros en la zona de la desembocadura del río, a la vez que ha avanzado 35 metros en el brazo sur. En algunas zonas, este proceso llevó a la total desaparición de la superficie de playa en el año 2006, con numerosos daños en su parte posterior y sus infraestructuras costeras, como paseos marítimos, edificios o campings, que ahora reciben el impacto directo de los temporales marítimos debido a la incapacidad de la playa para proteger la costa. Para aprender de los errores y proponer soluciones, el primer paso es ampliar la base de conocimiento de qué hemos hecho en la región, así como sus efectos y consecuencias. Solo entonces estaremos en disposición de proponer soluciones que sigan las directrices de la gestión por ecosistema.